大坂屋に続いて、近くにある「だるま」へ。こちらも居酒屋の名店として名高い。
この店は、サワーを頼むと中ジョッキに焼酎をたっぷりいれ、そこに炭酸を入れた状態でくれる仕組み。テーブルに、レモンとライムの瓶があるので自分の塩梅で自由に飲む。一杯¥400なり。
満席に近く、たまたま常連席に座ったので、壁に貼られているメニューが見にくい。とりあえずポテトサラダ。完璧な手作りでうまい。この店の料理は、とにかく量が多い。だいたいこういう居酒屋の1.5倍〜2倍の量だろうか。一人だと3,4品で十分おなかいっぱい。続いて、メニューがよく分からないので、携帯で居酒屋礼賛などを見ておすすめメニューを確認。
ハンバーグのような鳥のつくねも美味。食べ応えあり。
そしてこの日一番のあたりだったのが、メンチカツ。ほんのりニンニクが効いていて、なんとも言えない味わいが最高。
少し騒がしいが、メニューが多く、コストパフォーマンスにも優れているし、かなり気に入った。ちょくちょく来ることになりそう。
総合評価:4
良い:メニューが豊富で安い
悪い:一人で来るには料理の量が多い、さわがしい
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